Grundlagen der Ernährung: Der wichtigste Baustein einer gesunden Lebensweise ist die Ernährung. Unser Körper besteht aus dem, was wir ihm zuführen. Es hat somit einen großen Stellenwert, sich über seine tägliche Nährstoffversorgung Gedanken zu machen. Und das ist nicht einmal so schwer. Durch die Befolgung einiger weniger Grundregeln kann man bereits sehr viele gesundheitlich positive Effekte bewirken.

Grundlagen der Ernährung – Bestandteile

Im Wesentlichen besteht unsere Nahrung aus Eiweiß, Kohlenhydraten und Fett. Dazu kommen Mineralstoffe und Vitamine. Diese Bestandteile erfüllen wichtige Aufgaben. Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße sind unsere Energielieferanten und -speicher. Eiweiße sind zudem die Grundbausteine der Zellen, die diese aufbauen und reparieren. Mineralstoffe und Vitamine erfüllen verschiedenste lebenswichtige Funktionen.

Grundlagen der Ernährung – Zusammensetzung

Grundlegend sollte die Nahrung aus ca. 15% Eiweiß, 55% Kohlenhydraten und maximal 30% Fett bestehen. Diese Angaben beziehen sich allerdings auf den Nährwert. Eiweiße und Kohlenhydrate haben dieselben Nährwerte. Der von Fett ist jedoch mehr als doppelt so hoch. Mit anderen Worten enthält 1 Gramm Fett mehr als die zweifache Kalorienmenge im Vergleich zu 1 Gramm Eiweiß oder Kohlenhydrate. Der Fokus sollte auf pflanzlichen Produkten (ca. 70%) liegen.

Grundlagen der Ernährung – Wasser

Das wohl wichtigste Element für den Menschen ist Flüssigkeit. Wir bestehen bis zu 80% aus Wasser (mit zunehmendem Alter sinkt dieser Anteil). Dabei fungiert es im Körper als Lösungs- und Transportmittel. Nährstoffe gelangen so in die Zellen und Schadstoffe aus dem Körper. Zudem steuert der Körper mit Wasser die Wärmeregulierung und sorgt dafür, dass wir nicht überhitzen. Die empfohlene Tagesmenge schwankt hier zwischen 2 und 3 Litern. Die Rede ist hier von kalorienarmen Wasser ohne Zusätze. Grundlagen der Ernährung

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Genetik und Ernährungsprobleme

Grundlagen der Ernährung

Grundlagen der Ernährung: Der wichtigste Baustein einer gesunden Lebensweise ist die Ernährung. Lernt, worauf es dabei ankommt.

Grundlagen der Ernährung

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